Affetta verdure: migliori affettatrici per verdure (affettaverdure), prezzi, recensioni, opinioni

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Una vita frenetica e i mille impegni che ci attanagliano ci spingono a ricercare prodotti che ci facciano risparmiare tempo. Come pratica soluzione al noioso onere di tagliare frutta e verdura sono state create delle affettatrici specifiche per questi cibi. Esistono molti modelli, adatti a soddisfare le più disparate esigenze. Gli affettaverdure sono un valido aiuto in cucina, per praticità e rapidità. Ottimizzano i tempi di preparazione, e consentono una cottura perfetta e omogenea del cibo.

 

Perché scegliere un affettaverdura?

I vantaggi di un accessorio simile sono molteplici. Il primo è quello di impiegare pochissimo tempo per preparare verdure e frutta. Grazie a una grande varietà di lame di diversa fattura, si possono creare un’infinità di forme diverse. A fiammifero, a cubi, a bastoncini, a spirale, spicchi e chi più ne ha più ne metta. Questo permette di variare le pietanze, e realizzare ricette sempre nuove e gustose. Inoltre tutto è tagliato di egual misura, quindi la cottura sarà precisa e professionale. Di solito sono poco ingombranti, e una volta riposti occupano uno spazio minimo. Sono semplici da pulire, in quanto quasi tutte le parti sono smontabili. Anche il prezzo è allettante, in quanto sono davvero molto economici. La grande varietà di modelli e tipi di macchine in commercio sono talmente diversificati da poter rispondere a qualsiasi tipo di necessità.

Gli affettaverdure sono un valido aiuto per i cuochi provetti. Pratici, veloci, silenziosi, poco ingombranti ed economici, questi accessori sono presenti in quasi tutte le cucine. L’unico svantaggio è che spesso la lama è poco affilata o di qualità scarsa. Per questo motivo il taglio di ortaggi particolarmente duri, come le carote, potrebbe risultarne compromesso.

Quali tagli si possono realizzare?

A seconda della lama, è possibile ottenere varie forme di verdure. Ci sono macchine che hanno più di una lama, e che quindi sono in grado di compiere più di un tipo di taglio. Esistono anche dei modelli specifici, che sono specializzati in un solo modo di affettare. È il caso di attrezzi come lo spiralizzatore, che consente trasformare le verdure in sottilissime striscioline. Così fine e leggere, le verdure si possono gustare crude o rosolate in padella. Da non confondere con l’affettatrice a spirale, che ricava dalle patate dei riccioli dello spessore di quasi un centimetro. Pensati per questi tuberi, in realtà si possono utilizzare anche per zucchine e carote. Le verdure rimangono abbastanza spesse, ideali per cotture al forno e fritture. Sempre per le patate, esistono degli attrezzi studiati per creare le chips. Le sfoglie di patate, sottili e leggere, ricordano per forma le patatine in sacchetto.

affettaverdure-spaghetti

Affettaverdure manuale, in grado di creare striscioline leggere e gustose.

Altri tipi di affettaverdure hanno una lama a griglia. Grazie alla loro forma è possibile ottenere degli stick o bastoncini, di spessore variabile. Inoltre, tagliando lo stick in orizzontale, se ne ricavano dei dadini. Così si possono friggere le melanzane a cubetti, o delle patate dalla forma rustica, in pochi semplici passi. Ci sono poi delle affettatrici specifiche per l’insalata, composte da una ciotola e una guida per il taglio effettivo. Grazie a questa si possono ottenere dal ceppo delle striscioline equidistanti, in maniera facile e veloce.

Affettaverdure manuali

Le affettatrici per verdure manuali sono molto amate e diffuse. Possono essere molto semplici da usare, come quelle a una sola lama. Questa, dritta o incurvata, permette un taglio classico, a rondelle più o meno fine. Ce ne sono anche con una lama ondulata, che mentre taglia dona al cibo un aspetto divertente e elegante. Esistono anche dei modelli leggermente più complessi, con molte più lame in dotazione. Così, con un solo strumento, si possono ottenere numerosi risultati diversi. Il taglio è regolato da una manovella, che girando affetta le verdure. Alcuni sono specifici per il taglio alla julienne, oppure nella creazione di “spaghetti” di verdura. In certi casi è presente anche una grattugia, con la quale sminuzzare e tritare il cibo. L’unica pecca è che il taglio di verdure cotte o troppo morbide può risultare difficoltoso.

affettaverdure-manuali

Affettaverdure manuali, con molte lame in dotazione per creare un gran numero di tagli variegati.

La mandolina è il più noto affettaverdure manuale. Non solo ha una grande varietà di lame, ma è leggero e facile da riporre per le sue piccole dimensioni. Sono talmente diffuse che sono stati creati anche dei modelli professionali. Questi sono caratterizzati da una lama in acciaio inox, e una struttura resistente in plastica dura. Sono dotati di un sostegno antiscivolo, che ne permette un utilizzo sicuro. Anche l’impugnatura è ergonomica, per evitare che l’affettatrici slitti sul piano di lavoro durante il taglio. Generalmente sono abbastanza economiche, persino per i modelli qualitativamente migliori.

Affettaverdure elettrici

Gli affettaverdure elettrici sono il massimo della praticità. Studiati per dare un sostegno consistente in cucina, possono tagliare le verdure praticamente in tutti i modi possibili. Sono dotati di numerosi tipi di lame, che realizzano tagli molto diversi tra loro. Generalmente questi esemplari hanno cinque lame a disposizione, intercambiabili tra loro. La fatica è davvero minima, basterà spingere il pulsante di accensione per azionare la macchina. Quasi tutti i modelli sono molto sicuri: le dita non possono in alcun modo entrare in contatto con la lama. Possono avere una vaschetta in cui si raccoglie il prodotto tagliato, oppure un’imboccatura verticale che permette alle verdure di cadere direttamente nel piatto o nella ciotola. Anche il lavaggio è semplice, in quanto quasi tutte le parti possono andare in lavastoviglie.

Pulizia e mantenimento

È sempre bene ricordare che, in quanto utensili da cucina, questo tipo di affettatrici ha bisogno di una pulizia profonda e costante. Alcuni modelli hanno delle componenti facilmente lavabili in lavastoviglie. Sarebbe opportuno lavare la lama per bene, con una spazzola che possa raggiungere facilmente anche gli spazi più stretti. Questo perché lo sporco tende ad annidarsi in tutti quei piccoli fori che la lavastoviglie non riesce a raggiungere. Inoltre la pulizia deve avvenire subito dopo l’utilizzo. Alcune verdure, come le melanzane e i pomodori, tendono a macchiare il corpo dell’affettatrice. Questa, soprattutto se realizzata in plastica, potrebbe rovinarsi in maniera irreversibile, se non si procede tempestivamente alla sua pulizia. Essendo oggetti molto leggeri, si rompono molto facilmente se cadono in terra o vengono sbattuti con forza.


Scuola 1993. La passione per la lettura pian piano si è trasformata nell’esigenza di scrivere. Abitare da sola e una convivenza mi ha insegnato molto. Persino come riconoscere (e scegliere) un prodotto di qualità.

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